Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Шепетовская, дом 3, корпус 2
тел. 8 (812) 939-76-14

Галерея

 Друзья, заказчики и просто заинтересованные люди, мы хотим знать Ваше мнение!

Нам очень важно развиваться и находить все новые способы удовлетворить ваши потребности в экономичном и недорогом освещении. С одной стороны, мы расширяем ассортимент, а с другой хотим расширить спектр оказываемых нами услуг. И для этого нам необходимо ваше мнение: наша компания предлагает такую услугу, как "Муж, с руками из правильного места, на час".

То есть, если вам необходимо не только приобрести светильник, но и красиво и качественно его установить, наши профессионалы готовы вам в этом помочь.

Просьба, в комментариях рассказать, может ли вас заинтересовать подобная услуга.

 Лампа тяжелая, в литом аллюминиевом корпусе, корпус окрашен серебристой краской. Берешь в руки, чувствуется - ВЕЩЬ!

11 ВтAsd

 Открыть ее было не очень просто. Пластиковый колпачек приклеен очень качественно по периметру. Светодиодный модуль прикручен на 4 винта к аллюминиевому корпусу.

Винты откручены, цоколь снят.

Плата драйвера приклеена внутри пластикового стаканчика. Видна теплопроводящая паста. Все пальцы уже белые от этой пасты.

Для установки платы, в пластиковом стакане предусмотрены специальные приливы, но наши китайские друзья предпочитают клей, и никогда его не жалеют. Я попробовал установить плату в эти приливы. Все прекрасно подошло.

Устройство этой лампы уже не так примитивно, как лампы на 7 Вт. 

 Мне с детства было интересно, что внутри.

Сегодня на склад привезли лампы-трубки ASD T-8R, с цоколем G13, длинной 600 мм. Лампа упакована в тубу зеленого цвета из вспененого полиэтилена. 

УпаковкаЛампа

Взяв лампу в руки, не возникает сомнений что колба пластиковая. Два цоколя с двух сторон вращаются на тещетке на 180 градусов, сделано это для возможности ориентации лампы в светильнике. С правой стороны наклеена серебристая наклейка с предупредительными надписями. Ее зразу захотелось оторвать, а оторвав захотелось вернуть на место. Под ней спрятан драйвер для светодиодов. Соответственно это место не светится, хотя и не критично.

драйверСвет

 Дальше наши шаловливые ручки попытались разобрать лампу не причинив ей вреда. В ход пошел термофен. Сразу скажу, что фен в данном случае не помог. Лампу он нагрел, но на клей это никак не повлияло. Попытка стянуть пластиковый цоколь провалилась.

ЦокольЦоколь 2

Удалось вынуть цоколь с противоположной стороны от драйвера. А лампа опять оказалась стеклянной. Она разбилась... На фото хорошо видны трещины на стекле. Зато мы достали драйвер. 

ДрайверСветодиоды

Компоновка деталей на плате драйвера достаточно плотная. Виден высокочастотный трансформатор. Это говорит о том, что это не примитивный блок питания на паре резисторов и конденсаторов, а нормальный драйвер.

Никакой маркировки на плате со светодиодами рассмотреть не удалось. По внешнему виду светодиоды  2835. На алюминиевой плате, приклееной по всей длине внутри стеклянной трубки, 38 шт светодиодов.

Светодиодная линейка

Как они приклеивают плату со светодиодами? Слой клея ровный по всей длине, плата плотно прилегает к стеклу. На фото светодиодная линейка на фоне инструмента и осколков стекла. 

Мне стало интересно, каким матом покрыто стекло изнутри? Отпескоструено? Нет. Краска? Нож в руки и начинается тест. Изначально я заподозрил что это люминофор! Но это не люминофор!

Соглашусь со Станиславом, он привел очень убедительные доводы (см. комментарии) это белая матовая краска для равномерного рассеивания света!

Люминофор

Поэтому лампочка светит ровным светом и не видно светлых точек от светодиодов! Жду ваших комментариев!

 Как устроена лампа вы уже видели.

Немного подробнее расскажу про драйвер, установленный в лампе.

ДрайверДрайвер 2

На фото хорошо видно, что на входе стоит резистор на 510 Ом (зел, коричн, черн, черн, коричн). Тестер тоже проказал 510 Ом. Сразу за ним (последовательно) установлен керамический конденсатор на 1 мкФ 400 В. В парралель этому конденсатору установлен резистор на 0,47 мОм.  Черный провод и второй выход керамического конденсатора идут на диодный мост. На выходе моста установлен электролитический конденсатор на 2, 2 мкФ 400 В для сглаживания пульсаций.

начинкапайка

 Ну и сам драйвер припаян непосредственно к плате светодиодов.

Теперь проведем электрические тесты. Для этого мы используем мультиметр MS8229.

Напряжение в сети: 218,5 В

Ток потребляемый из сети: 41 мА.

Мощность потребляемая составляет 8,95 Вт.

На светодиоды драйвер выдает 118 вольт постоянного тока, потребление составляет 38 мА. В цепочку включено 20 светодиодов. на каждый светодиод приходится по 5,9 В. Таким образом светодиодная плата потребляет 4,48 Ватта. КПД драйвера около 50%.

Диоды

 

Как видно на фото светодиоды двух-кристальные. Чтобы увидеть, как начинают зажигаться кристаллы, было подано напряжение около 50 вольт через ЛАТР.

Также с помощью этого мультиметра мы измерили освещенность на расстоянии 0.8 метра от лампы.

Освещенность составила 155 Люкс.

Чтобы эти люксы с чем-то сравнить надо сходить в магазин и купить лампы накаливания разной мощности. Скоро мы проведем замеры ламп накаливания и сделаем сравнительную табличку!

Ужасно интересно, а что у нее внутри?

Колба лампы оказалась сделана из стекла, хотя создавалось полное впечатление, что она из пластика. Поэтому в ход пошла отвертка. Стекло лопнуло!

Сама лампаЕё маркировка

Жертв случайно удалось избежать, но пришлось долго убирать мелкие осколки. Стекло прочно приклеено к пластиковому корпусу белым эластичным клеем тип силикона.

Светодиоды этой лампыМаркировка платы

Алюминиевая плата со светодиодами крепится к корпусу в трех точках. Точки эти пластиковые, расплавлены чем-то горячим. Они и держат плату очень прочно и прижимают ее к алюминиевому радиатору.

ЦокольДрайвер

В месте соединения платы и радиатора нанесена термопаста для лучшего охлаждения светодиодов и увеличения срока службы лампы в целом. Цоколь на корпус привернут, а затем закреплен. Устройство лампы добротное. Будем надеяться, что и служить она будет долго...

Огорчил один момент: на коробке и на стекле лампы написано, что световой поток 600 люменов. ( второе фото) а на четвертом фото мы видим надпись на плате 500 люменов. Конечно величины эти для нас абстрактные и измерить их дома или в магазине мы не сможем, но хотелось бы какой-то честности от производителей. Увеличить световой поток светодиодов можно, если заставить их работать на большем токе, чем рекомендовано. Мы проведем электрические тесты этой лампы и все выясним!

 

UPD: РАСКРЫТ СЕКРЕТ! После того, как мы разбили Лампу-трубку и обнаружили на внутренней поверхности стекла люминофор, стало понятно почему световой поток у лампы выше, чем у платы светодиодов. Всем известно, что матовое стекло ослабляет световой поток. А люминофор его усиливает!!! Напрасно грешил на производителей...

UPD: Тесты электричекие уже провели... Читайте в блоге "Что внутри..." Оставляйте комментарии и ваши пожелания.

Часто люди задаются вопросом: что лучше установить? ИК-датчик или оптико-акустический? Каждый датчик хорош по-своему и у каждого есть свои недостатки.

Начнем со стоимости датчиков. Оптико-акустический выигрывает.

Удобство монтажа: опять выигрывает оптико-акустический. Его можно расположить непосредственно у светильника. Можно спрятать в корпус светильника. Для установки ИК-датчика необходимо правильно выбрать место его установки и проложить кабель от светильника до датчика. Иногда это сделать сложно или даже невозможно. ИК-датчик целесообразно устанавливать во время ремонта, это позволит качественно спрятать кабель.

Недостатки датчиков примерно одинаковы: если за время горения лампочки вы не успели отрыть квартиру, то вам для ИК-датчика придется "сплясать", а для акустического "спеть".

В любом случае выбор датчика всегда за вами! 

Произведем расчеты, которые позволят наглядно убедиться в эффективности применения энергосберегающих устройств. Попытаемся ответить на следующий вопрос: «Выгодно ли использовать данные лампы при сегодняшних тарифах на электроэнергию?». А также сравним использование этих ламп вместе с энергосберегающими светильниками.